山梨県立女子短期大学図書館ニュース

1999年分

・図書館情報システムならびに公開図書目録(OPAC)稼働開始(99.4.28)

99年4月28日より図書館情報システムが正式に稼働となり、併せて公開図書目録(OPAC)もインターネット上にオープンいたします。これにより、インターネット上のどのサイトからでもオンラインで本学の蔵書が検索できるとともに、図書の貸出・返却処理も機械化されます。なお、当面オンラインで検索可能な書籍は本館開架図書のみとなり、雑誌等その他の資料のデータ入力については本年度から来年度にかけ整備を図っていきます。
 また、これに伴いNACSIS-ILL(学術情報センター図書館相互貸借システム)、山梨県図書館情報ネットワーク(予定)にも加入し、オンラインでの他図書館の図書の貸借・複写等の依頼が可能になります。

1998年分

・図書館内LAN公開のお知らせ(11月)

98年11月26日より本学図書館の館内LANの一般公開を行います。
18歳以上の調査、研究の目的で学術情報の検索等をなさりたい方ならどなたでもご自分のノートパソコンを館内LANにつなげてインターネット上での資料検索ができるようになります。

利用を希望される方は、ノートパソコン、10baseT対応のLANカード、10baseTケーブルを用意しておいでください。利用時間は図書館が開館している間となります。また当面、サポートするOSはWindows95/98のみとさせていただきます(それ以外のOSでも利用できますが設定等はユーザ様の責任でお願いします)。

なお、本学の上位ネットワークは学術ネットワークであるため(山梨県内を除く)、インターネットの利用には制約があります。上記目的に反する利用をなさった場合は、利用をお断りすることがございますので予めご了承下さい。

なお、詳しい利用規定等につきましては、決まり次第ご案内申し上げます。

・図書館の開館のお知らせ 9月

長い間御不便をおかけ致しましたが、9月1日より開館いたします。通常通り1週間3冊までとなっています。ご協力有り難うございました。

・図書の返却のお願いと貸出停止のお知らせ 8月

本学図書館電算化に伴うデータ入力作業のため、現在貸し出し中の図書は6月30日までに必ずご返却ください。またそのため7月から8月一杯まで図書の貸出の停止を行います。ご迷惑おかけしますが宜しくお願いいたします。

1997年分

・図書館にインターネットWWW検索用端末が導入されました!!

9月16日に図書館ラウンジにインターネット検索端末(1台)が供用開始となりました。
  本学学生だけでなく、県民の皆様どなたでもご利用いただけます。利用をご希望の方はお気軽に本学図書館へお越しください。

利用案内
   利用時間 月曜〜金曜(休館日除く) 9:00-17:00
   サービス内容 WWWの閲覧、ならびに印刷
        (ファイルのダウンロードはセキュリティ確保の理由上、利用できません)

なお、機械の保守・整備のため予告なくサービスを停止することがあります。その節は悪しからずご了承ください。
   また、予算の都合上、1台しか設置できませんでしたので、混雑時はお待ちいただくこともございます。
   文字入力は、通常のJISキーボードによるローマ字入力のみです。

インターネットWWW検索用端末

山梨県立大学図書館ニュース

図書館HOME

最終更新日 06/11/6